В завершение своего официального визита в Израиль и Палестину, Его Королевское Высочество, Чарльз, принц Уэльский, посетил Гефсиманскую женскую обитель св. Марии Магдалины, где покоятся пра-пра тетя и бабушка наследника британского престола. 

Принц Чарльз представлял Англию на мероприятиях проводимых в Израиле по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста. В этом году отмечается 75-ти летие освобождения концлагеря Аушвиц русскими солдатами.

Его Королевское Высочество также посетил Палестину, где побывал в храме Рождества Христова в Вифлееме. Начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Роман (Красовский) представлял Миссию на торжествах в Вифлееме.

24 января принц Чарльз прибыл в монастырь где был встречен Начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Романом. Начальник Миссии проводил высокого гостя к храму обители посвященному святой равноапостольной Марие Магдалине, где  с хлебом и солью его встречали Высокопреосвященнейший Митрополит Берлинский и Германский Марк и настоятельница монастыря игуменья Елисавета (Шмельц). Букет цветов был преподнесен высокому гостю одной из воспитанниц Вифанской школы.
 
Владыка Марк провел принца Чарльза в храм, где сестры обители встречали его пением тропаря храма. Также английском языке было провозглашено многолетствие «Ее Величеству, Королеве Елизавете, Его королевскому высочеству принцу Чарльзу и всему королевскому дому Виндзоров». Затем прошли к раке с святыми мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая является пра-пра тетей принца Чарльза. Прикладываясь к святым мощам, он возложил цветы на раку и поставил свечу.
 
Начальник Миссии кратко рассказал драматическую историю принесения гроба с телом преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в Иерусалим. Принцу также показали и другие, благоговейно хранимые сестрами обители, реликвии имеющие отношение к трагической судьбе его святой родственницы, как-то — окровавленная часть мундира в котором был убит супруг Великой княгини Елизаветы, Великий князь Сергей Александрович .
 
Также Его Высочество прошел к раке преподобномученицы инокини Варвары и прикладываясь к мощам, возжег свечу.
 
Кратко пообщавшись с насельницами монастыря, принц благосклонно согласился сделать общее фото с ними и с детьми Вифанского интерната.
 
 
 
 
Принц Чарльз так же посетил крипту храма, где покоится тело его бабушки  Алисы, принцессы Греческой и Датской.
 
После кончины мужа, принцесса Алиса, по примеру своей тети, приняла постриг и основала сестричество свв. Марфы и Марии в Афинах. В ней все было заведен подобно Марфо-Мариинской обители устроенной Елисаветой Федоровной. Она скончалась в 1969 году. Ее тело было перевезено из Англии в Иерусалим в 1988 году. Принц Чарльз был близок к ней.
 
У гроба молились о упокоении  и пели «Вечную память».  В усыпальнице у гроба своей бабушки принцессы Алисы, принц Чарльз пожелал некоторое время побыть наедине. 
 
По выходе из усыпальницы, Его Королевское Высочество в сопровождении митрополита Марка и начальника Миссии,  поблагодарив игуменью с сестрами за сердечный и теплый прием, покинул монастырь.