Новости

Престольный праздник в Спасо-Вознесенском монастыре

В русском Спасо-Вознесенском монастыре на Елеоне, который стоит рядом с тем местом где на сороковой день после Своего преславного Воскресения, Господь наш Иисус Христос вознесся на небеса, торжественно отпраздновали праздник Вознесения.В преддверии праздника, стараниями сестёр обители, храм был тщательно приготовлен к праздничному дню и искусно украшен цветами.

По случаю престольного праздника, в Святую Землю из Швейцарии прибыл епископ Александр (бывш. Вевейский). Владыка Александр возглавил всенощное бдение. Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, архимандрит Роман (Красовский) с духовенством монастыря сослужили епископу.

На полиелей пелись Хвалитные псалмы на два клироса: хор сестер под управлением монахини Иоанны и хор духовенства в алтаре. После величания праздника и чтения евангельского повествования, Владыка Александр помазал всех святым елеем.

Утром, после полуночницы и малого освящения воды, состоялась встреча иерарха. Игумения монастыря, матушка Варвара (Новикова) сопроводила Владыку в храм. На Литургии, Вместе с духовенством Русской Духовной Миссии сослужили паломники в священном сане из Тернополя. Миссийский диакон отец Амфилохий с кадилом и трикирием встретил владыку Александра провозглашая задостойник праздника Вознесения.

На Божественной Литургии молились, игумения Гефсиманской обители, матушка Елисавета (Шмельц), игумения Горненского монастыря матушка Екатерина (Чернышева) и старшая сестра Вифанской общины Воскресения Христова - монахиня Мария (Валль) при стечение множества паломников и богомольцев.
В конце службы в обитель прибыл Блаженнейший Патриарх святаго града Иерусалима и всея Палестины, Феофил ӀӀӀ в сопровождении архиереев: митрополита Исихия Капитолиадского и архиепископа Аристарха Константинского с патриаршем архидиаконом Марком. Его Блаженство поздравил всех с праздником и произнес следующее назидательное слово:
Ваши Преосвященства,
Дорогой архимандрит Роман,
Дорогая игуменья Варвара!
Возлюбленные сестры этого почтенного монастыря!

Христос воскрес!

В этот радостный праздник, когда мы празднуем исполнение обетования Господа нашего Иисуса Христа и Евангелие, приносим вам благословение Святого и Животворящего Гроба.

Как гимнограф пишет: Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соедниив небесным, вознеслся еси во славе Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: “Аз есмь с вами, и никтоже на вы”. (Кондак на Вознесение)

Эти слова по-прежнему имеют для нас решающее значение, особенно в это время кризиса войны и чрезвычайных трудностях, с которыми мы сталкиваемся в нашем регионе. Мы твердо придерживаемся обещания Господь наш Иисус Христос, заверивший нас, что Он всегда с нами, даже до скончания века (Мф 28:20). Мы – народ воскресения, и даже в трудные времена мы не можем оставить надежду. И мы должны быть маяком надежды для всех. Как говорит святой Павел, хотя бы у вас было десять тысяч наставников во Христе, у вас нет много отцов (1 Кор. 4:15).

По божественному промыслу миссия Иерусалимского Патриархата это быть одновременно отцом и учителем Церкви, ибо здесь Церковь открылась в Пятидесятницу, и отсюда учение Господа нашего распространилось по всему миру. Итак, все объединяются под крылом Патриархии. Таким образом, это двойное призвание Иерусалимской Церкви означает: что мы не можем, испугавшись войны, пренебречь своим служением. Напротив, наша миссия и нравственный долг состоит в том, чтобы усилить наши молитвы, чтобы у нас хватило смелости встретить эти трудные времена с решимостью и верой в воскресение.

Мы также помним, что здесь у нас нет прочного города, но мы ищем город, который должен придти (Евр. 13:14). Ибо мы благодарны за то, что нам выпала честь стоять сегодня на горе где наш Господь собрал Своих учеников и от куда Он вознесся. Как мы читаем в Евангелии святого Луки, он вывел их до Вифании и, подняв руки, благословил их. Пока он благословлял их, удалился от них и был вознесён на небо (Лк. 24:50-51). Итак, ученики смотрели наверх, в сторону вечного города.

Сегодня мы празднуем исполнение обещанного нашим Господом, который вводит наше человечество в вечный город и таким образом открывает нам возможность вечного союза с Богом. Мы полны надежд, потому что мы унаследовали эту же силу что Господь обещал Своим ученикам на этой горе (ср. Лк. 24:48-49), и потому наша надежда непоколебима. Поэтому мы радуемся этому светлому и святому празднику.

Да благословит Бог Вас, дорогой отец Роман и дорогая игумения Варвара, и этот честный монастырь, сияйте, как маяк на холме, чтобы показать миру надежду на воскресение.

Христос воскресе!
По отбытие Патриарха был отслужен молебен с крестным ходом вокруг храма и окроплением святой водой.
2024-06-16 12:00 2024