Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион (Капрал)
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион (Капрал, 1948-2022)

После получения известия о кончине 16 мая Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона колокола монастырей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме зазвонили скорбным заупокойным звоном, возвещая Святому Граду о кончине нашего любимого Первоиерарха. В этот день панихиды были отслужены во всех монастырях сразу после Божественной литургии.

В тот же вечер начальник РДМ архимандрит Роман (Красовский) вылетел в Нью-Йорк, чтобы представить Иерусалимскую Миссию на похоронах. Другие члены Миссии не смогли приехать из-за ограничений, связанных с COVID-19.

Начальник Миссии имел честь принять участие в облачении усопшего иерарха. Группу священнослужителей, облачающих покойного митрополита, возглавил заместитель Первоиерарха РПЦЗ митрополит Берлинский и Германский Марк. Когда внесли тело в Синодальный Знаменский собор в Нью-Йорке, архимандрит Роман вложил в руку новопреставленному Первоиерарху оливковую ветвь, принесенную с Елеонской горы в Иерусалиме.

Отпеванию 21 мая предшествовала Божественная литургия, которую возглавил митрополит Марк. Множество епископов и клириков служили и в последний раз причащались в присутствии своего аввы. В отпевании приняли участие епископы Антиохийской, Американской и Украинской церквей. Священники Сербской, Болгарской и других церквей также молились на отпевании. После богослужения гроб вынесли из собора и увезли в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, для похорон.

После литургии в воскресенье 22 мая, совпавшее с праздником святителя Николая, в монастыре для погребения собралось множество священнослужителей и молящихся.

Владыка Иларион был погребен за алтарем Троицкого собора, на монастырском кладбище, где покоятся братия, с которыми он жил и подвизался в обители долгие годы. Тело Владыки было положено рядом с его предшественниками — первоиерархами Анастасием, Филаретом и Лавром.

Во время отпевания и панихид по усопшему митрополиту у всех присутствующих было светлое, радостное пасхальное чувство. Верное доказательство слов преподобного Серафима Саровского, «стяжи  дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Этот дух в изобилии исходил от нашего любимого Владыки.

[foogallery id=»17400″]
 

Tags: , ,