“Начнем людие непорочный пост, иже есть душам спасение, поработаим Господеви со страхом… тако возопиим: Отче наш, иже на небесех, остави нам прегрешения наша, яко человеколюбец” (стихира на утрени вторника).

С такими благоговейными чувствами сестры Спасо-Вознесенского монастыри и обители св. Марии Магдалины в Гефсиманском саду вступили в святые дни “непорочного поста”

Первая неделя Великого поста.Русская Гефсимания и Свято-Вознесенский монастырь на Елеоне.

На Елеоне служили в трапезном храме св. Праведного Филарета Милостивого, в Гефсимании – в храме св. Равноапостольной Марии Магдалины.

Богослужения провели в уставном благочестии утром и вечером. На утренях читались свято-отеческие поучений от преподобного Ефрема Сирина, преп. Феодора Студита, из книги “Лавсаика” преп. Палладия Еленопольского а на часах читались слова из книги “Лествицы” преп. Иоанна Лествичника. По вечерам на великом повечерии читался Великий Покаяный Канон свят. Андрея Критского.

В среду и в пятницу отслужены были первые Литургии Преждеосвященных Даров. В пятницу после Литургии освятили коливо в память великомученика Феодора Тирона.

Всю неделю сестры говели и в субботу после исповеди приступили к Святой Чаше и приобщились Святых Христовых Тани.

Начальник Миссии архимандрит Роман (Красовский) провел первые три дня поста на Елеоне, а с вечера среды – в монастыре св. Марии Магдалины. Читал святоотеческие поучения и служил Литургию с монастырским духовенством.

 

Tags: , , , ,