Игумения Моисея (Бубнова)
Игумения Моисея (Бубнова)

В ночь с воскресенья на понедельник, 8 марта, скончалась игумения Моисея (Бубнова), бывшая настоятельница Спасо-Вознесенской женской обители на Елеоне, в последние годы пребывавшая в ней на покое.

Матушка скончалась после тяжелой болезни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Сегодня Духовный собор монастыря примет решение по времени и месту погребения почившей.

***

Фрагмент из сборника “Монастырь на Елеоне. Храм, люди, судьбы” (Иерусалим, 2011),
автор Галина Майерталь:

“В настоящее время игуменией на Елеоне является монахиня Моисея (Бубнова).

Вожатая скаутских дружин ”Витязь” Галина Бубнова, будущая игумения Моисея

Вожатая скаутских дружин ”Витязь” Галина Бубнова, будущая игумения Моисея

Вожатая скаутских дружин ”Витязь” Галина Бубнова, будущая игумения Моисея
Вожатая скаутских дружин ”Витязь” Галина Бубнова, будущая игумения Моисея

В октябре 1997 года русские старожилы во Франции и в Бельгии порадовались и по-доброму погордились за свою соотечественницу Галочку Бубнову, некогда славную вожатую скаутских дружин ”Витязь”.

Весь долгий иноческий путь длиною в двадцать четыре года – от трудницы Галины до игумении Моисеи – проходил в Гефсиманской обители. Торжество возведения в игуменский сан пришлось на праздник Богородичной иконы Иверская. Божественную литургию в Спасо-Вознесенском храме совершал в тот день владыка Илларион, тогдашний архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский, нынешний митрополит Илларион, Первоиерарх РПЦЗ. Во время малого входа, торжественно и чинно, как и полагается архиерею, он возложил на монахиню Моисею игуменский крест, а после окончания литургии вручил ей игуменский посох.

Игумения плакала…

Игумения Моисея (Бубнова)
Игумения Моисея (Бубнова)
Архиепископ Марк (Арндт) и игумения Моисея на приеме у Иерусалимского Патриарха Диодора (†2000), Иерусалим 1997
Архиепископ Марк (Арндт) и игумения Моисея
на приеме у Иерусалимского Патриарха Диодора (†2000), Иерусалим 1997

Немало счастливых минут, духовных радостей пережила она в годы своего игуменства. Однако и слез ею тоже немало было пролито, настолько тяжелым оказался ее игуменский крест. Всякое случалось, но особенно доставалось от своих же ближайших соседей, местного арабского населения, в большей степени уже развращенного влиянием чрезмерной цивилизации.

Однажды с кухонным ножом на нее пошли только за один запрет воспользоваться монастырским участком как проходным двором. А однажды ночью незваные гости вломились через окно в игуменскую и, угрожая револьвером, требовали деньги. Однако матушка не растерялась и вступила с ними, что называется, в рукопашную и громко стала звать на помощь. Ее услышали сестры, возвращавшиеся с ночной литургии от Гроба Господня, которые тоже с криком бросились к игуменской, чем напугали бандитов, и те, так же, как и пришли, исчезли через окно. Но перед тем один из них все же устроил пальбу в покоях матушки, и та уцелела лишь Божиим чудом. Случалось и многое другое огорчительное, но матушка Моисея не падает духом, поскольку знает, что крест свой, данный ей Богом, нужно нести до конца. Нельзя сидеть сложа руки. И она трудится на своем поприще, где работы непочатый край”.

В память о матушке Моисее публикуем интервью с ней и фотографии разных лет, отражающие различные моменты её служения на Святой Земле. 

«Матушка Моисея навсегда останется одним из символов Русской Палестины». Памяти игумении Свято-Вознесенской обители в Иерусалиме. Автор: Петр Стегний

«Иного пути, кроме служения Церкви, и быть не могло». Светлой памяти игумении Моисеи (Бубновой; † 8 марта 2021 г.). Автор: Виктор Николаев

Из бесед с игуменией Моисеей (Бубновой), Елеон 1998-2005. Автор: Галина Майерталь

Игуменья Моисея: на её постриге плакала Галина Вишневская.  Автор: Юлия Тутина

 

 

Tags: ,