В субботу, 24 июля/6-го августа 2022 года, в 5 часов утра в Русском Спасо-Вознесенском женском монастыре в возрасте 68 лет отошла ко Господу монахиня Исидора (Попова). В мае сестре Исидоре диагностировали рак четвёртой степени. Надежды на выздоровление было очень мало, и после нескольких дней в больнице она приняла очень трудное для себя решение и улетела из Иерусалима в Румынию на операцию. К сожалению, её состояние после операции не улучшилось, и она вернулась на Елеон, чтобы в мире и молитве дожить оставшиеся дни в родном монастыре. 

Монахиня Исидора Монахиня Исидора. Июнь 2020 г

Монахиня Исидора родом из Румынии. Она родилась в большой семье, где росли 6 братьев и 6 сестёр, и была самой младшей из сестёр. Благочестивые родители очень хотели, чтобы одна из дочерей стала монахиней и молилась за семью. Матушка Исидора послушала родителей, но и сама имела внутреннее стремление к молитве. Когда ей исполнилось 21 год, она поступила в румынский женский монастырь Рымец, где духовником обители был архимандрит Иоаким, её родной брат. В Рымецком монастыре монахиня Исидора была главной рукодельницей по изготовлению шерстяных ковров. 

На Пасху 1990 года монахиня Исидора вместе с монахиней Петронией посетили святой град Иерусалим. Их сердца прилепились к Святой Земле, и они попросились остаться здесь, на Елеоне. Так обе монахини поступили в Русский Спасо-Вознесенский женский монастырь, где мать Исидора провела 32 года своей монашеской жизни. Кроме обычных послушаний, м. Исидора несла послушание в золотошвейной мастерской, была ризничной и алтарницей. Как в Рымеце, так и на Елеоне, монахиня Исидора отличалась трудолюбием, терпением, молчаливостью, послушанием и милостивым добрым сердцем.

В последние свои земные дни матушка Исидора ежедневно причащалась Святых Христовых Таин. Вечером перед смертью начальник Миссии архимандрит Роман (Красовский) прочел над ней отходную. Все сестры обители успели попрощаться с матушкой Исидорой, которая была в полном сознании до самой кончины.

По обычаю, бытующему на Востоке, похороны состоялись в самый день смерти. Отпевание возглавил архимандрит Роман с духовенством Миссии в составе: архимандрит Иннокентий (Середа), игумен Иона (Галишников), иеромонах Феодор (Кирицэ), протодиакон Вячеслав Батальский и иеродиаконы Герасим (Котовский) и Амфилохий (Мазур).

Игумения монастыря Варвара (Новикова) с сестрами попрощались с любящей старшей сестрой. Также вместе с елеонскими сёстрами молилась игумения монастыря св. Марии Магдалины Елисавета (Шмельц) с большим количеством сестер Гефсиманской обители, прибывших на отпевание. При выносе гроба к храму подошли паломники из Германии и Англии, возглавляемые митрополитом Берлинским Марком и епископом Лондонским Иринеем. Почившая насельница удостоилась архиерейского благословения перед погребением.

Монахиню Исидору похоронили на сестринском кладбище.

Вечером прибыл архиерей Иерусалимского Патриархата архиепископ Севастийский Феодосий (Аттала-Ханна) и отслужил заупокойную литию на свежей могиле монахини Исидоры.

Вечная ей память и вечный покой!

[foogallery id=»18597″]
 

Tags: , , , , ,