Вечером 12/25 апреля, в Вербное воскресение, в Спасо-Вознесенском монастыре на Елеоне состоялся постриг двух монахинь.

После утрени в темном храме при свете свечей при пении седальна Недели блудного сына “Объятия Отча” инокини Марина (Черткова) и Мастридия (абу Лель), покрытые мантиями старших сестер, ползли к святому алтарю и остановились, лежа ничком, перед начальником Русской Духовной Миссии архимандритом Романом (Красовским). Он принял их монашеские обеты и постриг в малую схиму.

При пострижении сестра Марина получили имя Александра в честь царицы-новомученицы Александры Феодоровны, а сестра Мастридия – Иоанна в честь святителя Шанхайского и Сан-Францисского.

В своем напутственном слове архимандрит Роман указал на только что отслуженную утреню, во время которой пели тропарь Великого понедельника “Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб егоже обрящет бдяща!” Начальник напомнил, что как девы из притчи Спасителя, они только что возжгли свои светильники и им нужно уподобляться мудрым девам, ежеминутно заботится, чтобы их светильники  не погасли, и они всегда были готовы к пришествию Жениха и Спаса нашего Иисуса Христа.

Затем архимандрит Роман вручил новопостриженых монахинь игумении обители матушке Варваре (Новиковой). Монастырские сестры подошли и поздравили новых монахинь, спрашивая их имена, на что они и отвечали “грешная монахиня Александра, Иоанна”. Пожелаем сестрам спасаться в “ангельском чине”.

Монахиня Александра несет послушание в монастырской библиотеке, а мать Иоанна, бывшая келейница недавно скончавшейся игумении обители матушки Моисеи (Бубновой), является регентом монастырского хора. 

[foogallery id=»13261″]
 

Tags: , ,