Самой почитаемой иконой Спасо-Вознесенского монастыря, несомненно является “Елеонская Скоропослушница”. Большую, написанную на полотне, икону привезли русские паломники в начале ХХ века, перед Первой мировой.

Эта “Черниговская” икона Божьей Матери, потемневшая от времени, была помещена в недостроенной трапезной церкви в честь Филарета Милостиваго. Она стала утешением для сестер, которых в те годы постигли всевозможные скорби. Много слез было пролито осиротевшими насельницами монастыря в годы войны перед чудотворной иконой, через которую им часто оказывалась дивная помощь.

Именно в те годы икона и  получила свое второе название : “Елеонская Скоропослушница”.

Полюбившаяся икона, источающая вполне  ощутимую

благодатную силу прибегающим к ней с верой и сокршенным сердцем , в 1919 году была пренесена Крестным ходом в Вознесенский храм, стоявший до этого запечатанным в течении пяти лет. В день пренесения “Скоропослушницы” неожиданно произошло ее самообновление. Икона просветлела ликом, цвета на ней стали ярче.

Чудотворная икона была помещена в специально сделанный для нее деревянный киот с покрытыми золотом колонками и резьбой. Сестры вышили золотыми нитями и украсили жемчугом и драгоценными камнями венцы для Богоматери и Божественного Младенца. 

Был установлен день прзднования “Елеонской Скоропослушницы” – 9(22) ноября, в один день с Афонской иконой того же имени.

Сегодня в обители торжественно праздновали этот день. Накануне, всенощное бдение совершил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский). Ему сослужили духовенство РДМ.

По шестой песни канона утрени у чтимого образа Пресвятой Богородицы пели Акафист “Скоропослушнице”.

После совершения Божественной Литургии совершили крестный ход. Затем для всех была предложена праздничная трапеза.

 

Tags: , , , , , ,