Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский) возглавил заутреню и Божественную литургию на святой горе Елеон в Спасо-Вознесенском монастыре.

В субботу вечером в 23:30 по чтении канона Великой Субботы при пении “Не рыдай меня Мати” святую плащаницу внесли в алтарь и затворили царские врата в ожидании светлой пасхальной заутрени.

Перед наступлением полуночи архимандрит Роман вышел из алтаря со Святым Огнем и возгласил: “Приимите свет от невечерняго Света и прославити Христа, воскресшаго из мертвых”. Матушка игумения Варвара с сестрами подошли к нему и зажгли свои свечи.

При тихом пении “Воскресение Твое Христе Спасе” архимандрит Роман с сослужащим духовенством: архимандритом Василием (Дружинцом), игуменом Ионой (Галишниковым) и диаконом Вячеславом Батальским в сопровождении сестер обители, которые несли фонарь, крест и иконы, вышли на крестный ход, изображающий приход жен-мироносиц ко Гробу. Обошли храм трикратно под пасхальный звон колоколов “Русской свечи”. Стоя перед закрытыми дверьми храма, воспели радостный гимн, посвященный Воскресению Спасителя, “Христос Воскресе!” При провозглашении “Христос Воскресе!” сестры и молящиеся с истинной радостью ответили: “Воистину Воскресе!!!”.

Войдя в храм, священники начали служить пасхальную утреню, неоднократно восклицая радостное приветствие “Христос Воскресе!”. 

Сразу после заутрени приступили к служению Божественной литургии, на которой все причастились Святых Христовых Таин.

После литургии всех ожидала праздничная трапеза, молящиеся разговлялись после 7-недельного поста. 

 

Tags: , , ,