“Сия суббота преблагословенная, в нейже Христос уснув, воскреснет тридневен” (кондак великой субботы).

Византийская плащаница "Христос в окружении ангельских сил". XIV в. Монастырь Преображения Господня, Метеоры, ГрецияВизантийская плащаница “Христос в окружении ангельских сил”. XIV в. Монастырь Преображения Господня, Метеоры, Греция

Великая суббота называется днем великого покоя. Господь лежит во гробу в субботу. Святая Церковь особо подчеркивает эту идею словами молитвы: “Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет.” 

На утрене читаются “статьи”, т. е. похвальные молитвы Спасителю. Затем читается канон “Волною морскою”, в котором раскрывается происхождение величайшего таинства: “Новотворение человека. Обновление человеческого естества, — объясняет иеромонах Филипп – истлевшего страстьми, уязвленного тлением. Происходит преложение тленного естества в нетленное”. В конце службы совершается крестный ход вокруг храма с плащаницею, символизируя сошествие Господне во ад.

Утром на вечерне перед Литургией духовенство меняет облачение с черного на светлое. После службы благословляется хлеб и вино для подкрепления верующих перед Пасхальной службой.

В этот день в храме св. Марии Магдалины в Гефсимании служили начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Роман (Красовский), иеромонах Мисаил (Минин), иеромонах Феодор (Кирицэ), священник Роман Гультяев и иеродиакон Герасим (Котовский). В храме молились игумения Елисавета (Шмельц) с сестрами и богомольцами.

 

Tags: , , ,