«О дивное чудо! Источник жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает: веселися, Гефсимание, Богородичен святый доме! Возопием вернии, Гавриила имуще чиноначальника: Благодатная, радуйся, с тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость.»

(Стихира на «Господи воззвах»)

 

В женском монастыре Святой Марии Магдалины, находящемся в «Богородичен святый доме» – Гефсимании, праздник Успения Богородицы отмечался с большой торжественностью.

 

Вечернюю службу возглавил глава Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский) вместе с иеромонахом Феодором (Кирике), иереем Романом Гултяевым и диаконом Вячеславом Батальским. По традиции, литию служили на крыльце перед церковью под голубым небом Иерусалима. На полиелеи священнослужители кадили плащаницу Пресвятой Богородицы при пении тропарей «Похвалы Пресвятой Богородицы». 

 

В пятницу утром после Полунощницы, главу миссии встретили у входа в храм вышеназванные священники, к которым присоединился иеромонах Мисаил (Минин). Божественная литургия была отслужена с большой духовной радостью. Паломники причащались из трех чаш. По окончании литургии о. Роман произнес проповедь о словах эксапостилария праздника «…и Ты, Сыне и Боже мой, приими дух мой!»

 

После трапезы сестры обители во главе с настоятельницей монастыря игуменьей Елизаветой (Шмельц), крестным ходом с духовенством, отправились к камню в дальнем конце монастырского участка, где по преданию явилась Богородица апостолом и передала им Свой пояс, пообещав быть нашей заступницей перед ее Божественным Сыном.

 

 

 

 

Tags: , , ,