11 марта 2021 г. скончалась наместница Спасо-Вознесенского монастыря в Иерусалиме монахиня Рафаила (Абу-Лейль).

Незадолго до ее смерти сёстры обители успели записать воспоминания матери Рафаилы о знаменитой игуменье Елеонского монастыря матери Тамаре (урожд. кн. Романовой).

Игуменья Тамара (в миру – княгиня Татьяна Константиновна (Багратион-Мухранская, 1890-1979), была старшей дочерью великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнучкой императора Николая I и праправнучкой императора Павла I.

На ее долю выпало немало испытаний: смерть после ранения родного брата Олега, а вскоре и гибель любимого мужа на фронте, смерть отца спустя два дня после похорон супруга, убийство большевиками братьев в шахте близ Алапаевска, годы изгнания… С глубоким христианским смирением она принимала все эти несчастья.

В миру Татьяна Константиновна много занималась благотворительностью, помогала раненым, а потом русским беженцам. В эмиграции все чаще ее посещали мысли о монашестве.

Воспитав двоих детей, после окончания Второй мировой войны княгиня приняла монашеский постриг с именем Тамара и отправилась на послушание в Святую Землю, где с 1951 по 1975 годы была настоятельницей Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря в Иерусалиме.

Приняла обитель в крайне запущенном и плачевном состоянии, но сумела наладить не только хозяйственные дела, но и вместе с духовником обители архимандритом Димитрием (Биакая) поднять на высокий уровень духовную жизнь насельниц.

Игумения Тамара постаралась утвердить в русском монастыре на Елеоне насельничество представительниц древних арабских православных родов, как правило, сирийских.

Одной из них стала будущая наместница монастыря монахиня Рафаила (Абу-Лейль, 1941-2021), принятая в обитель в 1954 году.

По словам монахини Рафаилы, игуменья Тамара была для старых монахинь-арабок первой и главной фигурой после отца-основателя монастыря Антонина (Капустина). Она была живым эталоном и примером во всем.

Рассказ матушки Рафаилы о царской игуменье Елеона м. Тамаре — живое свидетельство о великой подвижнице Русской Палестины — продолжает видеопроект о Святой Земле.

Представляем вашему вниманию эту запись, сделанную 25 октября 2020 года..

Монахиня Рафаила (Абу Лейль) 23.08/05.09.1941г. – 26.02/11.03.2021г.

 

 

Tags: , ,