В конце августа 2022 года, по благословению начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Романа (Красовского), был организован международный православный лагерь в Галилее.

Уже много лет член РДМ иерей Роман Гультяев и его супруга Ольга организуют подобные лагеря, но обычно на 2-3 дня. Много лет выезды в настоящий лагерь, на неделю или две, как это делают в России, Америке или Европе, оставались мечтой. В этом году, благодаря поддержке благотворителей, мечта осуществилась. 

В лагерь собрались дети и подростки от 10 до 18 лет.. Лагерь открылся в евангельской Магдале, живописном месте, связанном с жизнью Спасителя, с видом на Галилейское море, где отец Роман рассказывал детям об апостолах и женах-мироносицах. Именно в Галилее, где Господь и его ученики пешком ходили из одного селения в другое, окружающая природа помогает почувствовать присутствие Господа.

Вечером 25 августа все прибыли в кибуц Инбар, что переводится как «янтарь». Детей разместили в уютных комнатах с кондиционером, предоставили в полное распоряжение актовый зал и столовую. 

Христианский лагерь немыслим без воспитания привычки к труду, взаимопомощи и дисциплины, поэтому утром второго дня между детьми распределили обязанности и выработали правила, по которым им предстояло жить. Все дети разделились на команды, помогали на кухне и в уборке территории.

Вторая важная часть жизни на природе — умение ориентироваться на местности и читать карту. Утром отец Роман провел с детьми мастер-класс по ориентированию на местности. Ребята ходили с картой в окрестностях кибуца, учились определять расстояние, соотносить свое положение с тем, что изображено на карте. 

Вечером все отправились в поход вдоль ручья Кзив. Первой остановкой стали развалины замка крестоносцев Монфор, который когда-то был оплотом тевтонского ордена на Святой Земле. Вид с этого места на горную долину открывается завораживающий. Далее группа спустилась к ручью и шла вдоль него до заката. Поход заканчивался в сумерках, что позволило отцу Роману и вожатому Сергею, профессиональному военному, научить ребят ориентироваться в темноте по звездам и правильно пользоваться фонариком. Они рассказали, как вести себя в группе, чтобы не потеряться, чего опасаться в темноте, а чего не стоит. Без лишних слов взрослые ребята взяли под свою опеку младших, все дети помогали друг другу, если кто-то натер ногу или споткнулся о камень.

Третий день был самым напряженным в духовном плане: нужно было подготовиться к Литургии. Утром отец Роман провел беседу с ребятами на тему Десяти заповедей. Дети всегда откликаются на честный разговор, а вопросы были серьезные: насколько мы готовы принять Господа и впустить Его в нашу жизнь, кто является нашими кумирами, и какое место в нашей жизни занимает Господь, легко или трудно жить с Господом? Отрадно было видеть, что новички тоже делали для себя открытия, недоумевали, задумывались, спорили. 

Подготовка к Литургии включала две важных задачи: нужно было соорудить на поляне храм, отрепетировать пение, разучить тропари. Взрослых было всего четверо, поэтому основная работа легла на детей. С Божьей помощью все сложилось, дети сосредоточились, старшие взяли на себя ответственность и с большим усердием выполнили возложенное на них задание. 

Четвертый день, 28 августа, день праздника Успения Божьей Матери, начался ранней Литургией. Это кульминационное событие потребовало максимального сосредоточения ещё и потому, что температура воздуха была 44 градуса (111F)! Но все вовремя проснулись и участвовали в Литургии. 

После большого напряжения требуется отдых. Пост завершен, можно немного расслабиться и повеселиться. Для этого был устроен водный поход на каяках! Ребята сплавлялись на лодках, соревновались, купались в холодной воде, а после этого все поехали есть вкусную шаурму.

Трапеза завершилась спонтанным соревнованием по армрестлингу. Вскоре вокруг соревнующихся собралась толпа зрителей, которые удивлялись: что это за молодые ребята, весёлые, шумные, дружные? русские? христиане? не может быть! А ребята по-настоящему были полны сил! 

Вечером, вернувшись в лагерь, все собрались у костра и вместе пели песни под гитару. Удивительным было то, что взрослые и дети, приехавшие из разных стран, пели одни и те же песни. 

В последний, пятый день работы лагеря отец Роман побеседовал с ребятами о Нагорной проповеди. Это был очень интересный разговор, ребятам было о чем подумать, хотелось ещё говорить на важные темы и задавать новые вопросы. 

Во время заключительной беседы было высказано общее мнение, что время пролетело незаметно, а так много ещё хочется сделать. Для организаторов это было лучшей благодарностью, ведь в лагере ребятам порой было трудно, не было привычных развлечений (главным условием было отсутствие телефонов и любых гаджетов). Оказалось, что дети на самом деле любят играть, соревноваться и общаться вживую. 

По пути в Иерусалим отец Роман сделал для всех подарок — остановку на пляже. На закате все купались в теплой воде Средиземного моря, сидели среди живописных развалин старого замка, ужинали и прощались с уходящим днём и новыми друзьями. Долгий путь домой показался всем коротким, потому что дети не могли наговориться, и расставание было с ноткой грусти.

[foogallery id=»19425″]
 

Tags: ,