ИЕРУСАЛИМ. 25 января 2021 г.

Русская Духовная Миссия (РДМ) в Иерусалиме в составе Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) уже на протяжение 100 лет совершает богослужения в храме Александра Невского “на русских раскопках” (Александровское подворье) в Иерусалиме.

Храм Александра Невского был освящен в 1896 году, когда он был передан в ведение Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

После революции 1917 года храм перешел в ведение Русской Зарубежной Церкви, а управление подворьем – в ведение Православного Палестинского Общества (ППО).

В 1948 году РДМ (РПЦЗ) и ППО получили признание прав владельца на Александровское подворье от Британских властей Палестины. В 1969 году ППО объединилось с Архиерейским Синодом РПЦЗ, чтобы обеспечить надежную охрану своих владений. Был назначен Верховный совет ППО, председателем которого стал Первоиерарх РПЦЗ. С этого момента Александровское подворье с храмом Александра Невского находится в ведении РДМ (РПЦЗ), а здание Александровского подворья в ведении ППО в составе Верховного Совета.

В 1996 году состоялся арбитражный суд Израиля, который признал право владения на Александровское подворье за ППО (секцией Святая Земля) в составе РПЦЗ. Это решение было подтверждено на международном уровне в Нью-Йорке в 1997 году.

До января 2021 года сохранялся статус кво относительно богослужений духовенством РДМ (РПЦЗ). Регулярно совершались Божественные литургии и другие богослужения. Но после Рождества 2021 года группа гражданских лиц, незаконно находящихся в здании Александровского подворья, перестала пускать духовенство РДМ (РПЦЗ) для совершения служб, ссылаясь на ситуацию с эпидемией. Начальник РДМ (РПЦЗ) архимандрит Роман (Красовский) потребовал совершить проверку людей, находящихся в здании Александровского подворья на предмет заболевания ковид-инфекцией. Во время проверки, которую осуществлял офицер израильской полиции, выяснилось, что у гражданских лиц отсутствуют симптомы заболевания.

Тем не менее духовенству РДМ (РПЦЗ) было отказано в совершении богослужений. Гражданскими лицами с подданством Украины, находящимися нелегально на подворье, был спровоцирован конфликт, в который была вовлечена израильская полиция, которая, не разобравшись в ситуации, выгнала духовенство РДМ (РПЦЗ) из здания подворья. Этот инцидент был цинично использован гражданином Германии Н. Воронцовым-Гоффманом, который использует святыню и достояние русского народа как способ наживы, для дезинформации широкой общественности о сложившейся ситуации.

К сожалению, председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) С.В. Степашин, не разобравшись в ситуации, озвучил в российских СМИ эту дезинформацию, не говоря уже об оскорблениях, высказанных им в адрес РПЦЗ. На самом деле, РПЦЗ никогда не возражала против взаимодействия с Российской Федерацией (РФ) в делах Александровского подворья при условии сохранения за Архиерейским Синодом канонической ответственности за его церковно-богослужебное и пастырское окормление, что вполне соответствует Акту о каноническом общении и желанию клира и паствы РПЦЗ. Об этой позиции РПЦЗ сообщалось Священноначалию Русской Православной Церкви еще в прошлом году. Главная наша задача – не подрывать доверия заграничной паствы к продолжающемуся процессу укрепления церковного единства.

В 2007 году с активным участием Президента РФ В.В. Путина РПЦЗ восстановила полноту братского общения с Московским Патриархатом. По вышеупомянутому Акту о каноническом общении, подписанному блаженнопочившими Предстоятелями обеих частей Матери-Церкви – Отечественной и заграничной, недвижимость РПЦЗ остается в ее административном ведении. До сих пор, это соглашение соблюдалось обеими сторонами. К сожалению, в недавних заявлениях представителей ИППО чувствуется желание нас перессорить и снова разделить. Процесс полного объединения может быть нелегким, но нам нельзя забывать, что у нас одна Русская Православная Церковь во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и один народ, в Отечестве и рассеянии сущий.

Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей